「とろろ昆布」と「おぼろ昆布」の違いについて。
先日、このブログで「資さんうどん」のことを書いたのですが、
(2015年11月27日 「資さんうどん野芥店」に行きました。 )
ぼくはその中で、
>ここではウエストとちがって、薬味のネギが卓上に無いのですが、
>その代わり「とろろ昆布」が瓶に入っていて好みの量をうどんに入れられます。
と、書いたんですね。
すると、ある方から、
「あの置いてあるのは『おぼろ昆布』じゃないの?」
との質問がありましたので、今回はそのご質問に答える回であります。
とはいえ、この とろろ昆布とおぼろ昆布の違いは? というサイトが
その辺を非常に上手く説明しています。
ですが、かいつまんでぼくからも説明しますと、
おぼろ昆布→職人さんが昆布の面を一枚一枚カンナで削るように薄く削る
とろろ昆布→重ねて圧縮した昆布の側面を機械がまとめて薄く削る
ということだそうです。
(とろろ昆布とおぼろ昆布の違いは? – 小松冨之助商店~がごめ昆布100%の無添加昆布より画像引用)
つまり、両者の違いは「昆布の削り方」「昆布の加工の仕方」なわけですね。
ただ、必然的に「おぼろ昆布」のほうが職人さんの手がかかっていることと、
質のいい昆布(肉厚で傷が少ないもの)でしか作れないこともあり、
「とろろ昆布」に比べると値段は割高(1.5~2倍ほど)になるようです。
個人的には子どもの頃に比べ、とろろ昆布やおぼろ昆布を食べなくなりました。
昆布はビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で、とても体にいいものです。
上手に食事に取り入れて、健康的な生活を送りたいですね。
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